суббота, 23 октября 2010 г.

на днях выводил маму в театр.
в последний раз на подобных мероприятиях вместе были, кажется, когда она меня в детстве на новогодние утренники водила.
смотрели "три сестры" в современнике. играла чулпан. играла чудесно, вот только постарела как бы. наверное, у неё что-то персональное происходит. возможно, благотворительность все соки выжала. непонятно.
чехова выбрали потому, что нужно было чего-то очень хорошее и наверняка, а испортить чехова можно, по-моему, приложив ну очень много усилий.
поэтому рекоммендую - когда нет времени на изучение афиш-репертуаров - берите чехова - не прогадаете!
мама была, конечно, очень очарована.
но я смотрел "три сестры" до этого в москве уже трижды, поэтому пребывал в меньшей эйфории.
тем более, что "три сестры" мюнхенского театра, которые я видел - лучший спектакль, что я видел вообще.
давно, кстати, хотел о нем написать.

спектакль театра munchner kammerspiele
в постановке андреаса кригенбурга.
так вот. очень сильный авангард. иначе расставленные акценты (очень удачно), необычная при этом идеальная сценография и безупречная, доведенная до истерии игра актёров.
весь спектакль белый. это и костюмы героев, и цвет стен кубической сцены, и горы белья, в которых пытаются спятаться сестры, и листы, которыми становятся оклеены все стены до потолка, и невероятных размеров "люстра" - цветок, из которой в начале спектакля на одну из сестер высыпается, кажется, тонна скорлупы от грецких орехов, и гигантские головы сестер из попьемоше, которые они одевают в приступах совершенного отчаянья и безумства, погружаясь при этом в другую действительность, по сути, из неё выпадая.
трёхчасовая "внутренняя империя" трёх сестёр (по аналогии с линчем), но благодаря чехову, такая близкая и понятная.
то же отчаянье, та же тоска, но утрированная до потери реальности.

"может быть, я и не человек, а только делаю вид, что у меня руки и ноги и голова, может быть, я и не существую вовсе, а только кажется мне, что я хожу, ем, сплю. о, если бы не существовать! черт знает..."
чехов

ниже - небольшая нарезка этого действа


p.s. вообще, сейчас посмотрев ещё и отрывок "процесса" в постановке этого же режиссера, начитавшись немецко-эмигрантских романов набокова и наслушавшись рассказов друзей, вернувшихся из берлинской стажировки, дико захотелось отправиться в германию на грядущее рождество.
вот, кстати, и отрывок "процесса"

Комментариев нет:

Отправить комментарий